ひろしま満点ママ

たなちゃんのパパっとごはん NO.127

野菜たっぷり!広島風つけ麺

放送日:2019年6月12日(水)

佐伯先生

佐伯先生


野菜たっぷり!広島風つけ麺

(2人分)
キャベツ・・・1/4個
キュウリ・・・1本
卵・・・2個
白髪ネギ・・・1本分
レモン・・・1個
中華麺・・・2玉
ささみ・・・3本
塩、砂糖・・・各小さじ1/2
酒・・・小さじ1
すりゴマ・・・適量
韓国粉唐辛子・・・大さじ2
ゴマ油・・・大さじ1
【麺つゆ】
だし・・・500ml
しょうゆ・・・50ml
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ1

野菜たっぷり!広島風つけ麺

(1)ゆで卵としっとりささみを作る。
ビニール袋にささみと酒、塩、砂糖を入れてしっかりと揉みこみ、空気を抜いて口を縛る。卵がかぶるくらいの水を入れた鍋に、卵と一緒に袋ごとささみを入れて火にかける。
そのまま15分ゆで、途中で沸騰したら火を弱くする。ゆであがったら卵を冷やして殻を剥き、ささみは袋のまま冷ましてほぐす。

(2)キャベツは洗って、手で一口大にちぎってフライパンに置く。50mlの水をまわしかける。蓋をして強火で5分加熱する。

(3)キュウリを千切りにする。白髪ネギは水にさらしておく。

(4)麺つゆの材料を鍋に入れて沸騰させ、粗熱を取って冷たく冷やす。

(5)中華麺をゆでて水で絞めて器に盛り付ける。キャベツ、キュウリ、卵を盛り付け、最後に白髪ネギとレモンを添える。麺つゆに好みで粉唐辛子とごま油を混ぜた調味料を加え、すりゴマを入れ、レモンを絞る。


ポイント


※ささみは砂糖を加えてゆでると、しっとりと仕上がります。真空にして予熱で火を入れることでより味も入り身もやわらかくなります。

※キャベツは蒸して甘さを引き出します。

※酢でもいいですが、レモン果汁を使ってさっぱりと仕上げています。