• 放送日:2019年6月6日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.293

マンネリ解消!お弁当の副菜3品

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2~3人分)

【スナップエンドウのバター炒め】
スナップエンドウ・・・80g
ベーコン・・・40g
パプリカ(赤・黄)・・・各1/6個
バター・・・5g
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2

【もやしとニラのゴマ和え】
もやし・・・100g
ニラ・・・50g
ミニトマト・・・2個
白すりゴマ・・・小さじ2
しょうゆ・酢・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
塩・コショウ・・・各少々

【ナスの甘みそがらめ】
ナス・・・大1本
塩・サラダ油・・・各少々
青ネギ小口切り・・・少々
みそ・砂糖・・・各大さじ1
酒・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1

【スナップエンドウのバター炒め】
(1)スナップエンドウは筋を取りレンジ強で1分加熱。ベーコン・パプリカは1cm幅に切る。
(2)フライパンにバターを入れ中火で(1)を炒め、酒を加えさらに炒め、しょうゆで香り付けする。


【もやしとニラのゴマ和え】
(1)ニラは3cmの長さに切り、もやしと器に入れ、ラップをしてレンジ強で2分加熱する。
(2)水けをきって、合わせた調味料で和え、ミニトマトを添える。


【ナスの甘みそがらめ】
(1)ナスは縦半分に切り、さらに一口大に切る。
(2)ナスをボウルに入れ、塩とサラダ油各少々を全体にまぶし、ラップをしてレンジ強で4~5分加熱する。
(3)甘みその材料を混ぜて、ナスをからめ青ネギを散らす。   

できあがり!

レシピ一覧

ページトップへ