• 放送日:2019年6月4日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.176

2色ズッキーニのボンゴレビアンコ

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
ズッキーニ・・・1本
黄ズッキーニ・・・1本
ニンニク・・・1片
赤唐辛子・・・1/2本
アサリ・・・20個
ミニトマト・・・10個
水・・・100ml
イタリアンパセリ・・・適量
EXVオリーブオイル・・・適量
塩、コショウ・・・各適量

(1)ズッキーニはスライサー(又はピーラー)で2mm厚さに薄くスライスする。スライスできなかった残りはすりおろす。塩を入れた湯にさっとくぐらせ、ザルにあける。
ミニトマトは半分に切る。

(2)フライパンにEXVオリーブオイル、つぶしたニンニク、赤唐辛子を火にかけ、香りを引き出す。ニンニクと赤唐辛子を取り出して、アサリを加えて炒める。ミニトマト、水を加え、蓋をして蒸す。

(3)すりおろしたズッキーニとEXVオリーブオイルを加え、煮詰めてソースを作る。味をみて必要なら塩、コショウする。

(4)ズッキーニを加え、さっとからませる。皿に盛り付け仕上げにイタリアンパセリをちらす。


できあがり!


・ズッキーニは塩ゆですることでソースと合わせたときに一体感がでます。

・残ったズッキーニもすりおろすことで無駄なく使いきれ、さらにソースのとろみづけになるのでからみやすくなります。その際、おろし金にアルミホイルを巻いてからおろすと刃に食い込んだズッキーニもきれいにとれます。

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