ひろしま満点ママ

たなちゃんのパパっとごはん NO.123

紅生姜香る もずくの天ぷら

放送日:2019年5月15日(水)

佐伯先生

佐伯先生


紅生姜香る もずくの天ぷら

(2人分)
生もずく・・・100g
三つ葉・・・1/3束
紅生姜・・・大さじ1
薄力粉・・・大さじ1
揚げ油・・・適量
【衣】
薄力粉・・・60g
片栗粉・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
卵 ・・・1個
水・・・40ml
紅生姜香る もずくの天ぷら

(1)ボウルにもずく、ざく切りにした三つ葉、軽く刻んだ紅生姜を入れて、大さじ1の薄力粉をまぶして混ぜる。

(2)別のボウルに薄力粉、片栗粉、塩を入れ混ぜる。溶き卵と水を合わせて粉に合わせる。軽く混ぜたら(1)に全部入れて混ぜる。

(3)170度に温めた揚げ油にスプーンですくって(2)を落として揚げる。カラッとするまで2~3分揚げて引き上げる。

(4)皿に盛り完成!そのままでも美味しい。天つゆにつけて頂いてもよい。


ポイント

※大さじ1の薄力粉をまぶすと具材がバラバラになりかたよらない。