• 放送日:2019年4月23日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.172

サヨリとグリーンアスパラのサラダ仕立て

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
サヨリ(刺身用)・・・2本
グリーンアスパラガス(太目)・・・2本
ゆで卵・・・1個
レモン果汁・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ3
昆布・・・適量
塩・・・適量
ラディッシュスライス・・・2個分
アサツキ・・・適量

(1)サヨリは薄皮を取り、両面に軽く塩をする。酒(分量外)を表面に塗った昆布で挟んで1時間おく。

(2)グリーンアスパラガスは下の硬い部分を切り落とし、皮の硬い部分を剥く。

(3)(2)を1分くらい塩茹でし、ラップをして冷蔵庫でしっかりと冷ます。

(4)ゆで卵をみじん切りにしレモン果汁とオリーブオイル、塩で味付けしソースにする。

(5)器にグリーンアスパラガスを置き、(1)のさよりを盛り(4)のソースとラディッシュ、アサツキを飾ってオリーブオイルをかけて完成。

できあがり!


さよりは繊細な味ですが、昆布締めにすると旨味が良くなり、ねっとりし美味しくなりますよ。

レシピ一覧

ページトップへ