• 放送日:2019年4月18日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.288

フライパンで本格的!彩りパエリア

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2~3人分)
米・・・200g
無頭エビ・・・8尾
鶏もも肉・・・150g
あさりむき身・・・50g
タマネギみじん切り・・・1/4個分
ニンニクすりおろし・・・小さじ1/2
トマト・・・1/2個
パプリカ(赤・黄)・・・各1/4個
さやいんげん・・・4本
オリーブオイル・・・大さじ2
コンソメの素・・・1個
湯・・・350ml
パプリカパウダー・・・小さじ1/2
カレー粉・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
レモン・・・1/2個

(1)米は洗ってザルにあげておく。エビは背ワタを取り、鶏肉は一口大に切り、塩・コショウ(分量外)を振る。パプリカは1cmの千切り、トマトは1cm角に切る。さやいんげんは4cm長さに切る。湯(水)にスープの素を溶かしておく。

(2)フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れ、中火でエビを両面サッと焼き取り出し、そのままタマネギ、ニンニクを焦がさない様に炒め、鶏肉を炒め、次に米・トマト・パプリカパウダーを入れ、透き通るまで2分位炒める。

(3)(2)にスープ、カレー粉・塩・コショウを加え、強火でひと煮立ちさせ、沸騰したらエビ、あさりを並べ、パプリカ・さやいんげんものせて、アルミ箔でピッタリと蓋をして、13~15分水分が無くなるまで炊く。

(4)炊き上がったら、強火で1分加熱し、5分蒸らしてレモンを添える。


できあがり!

*サフランの場合は小1/3使用する。

*最後に強火にしてパリッと仕上げる。

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