• 放送日:2019年4月11日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.287

さばのフリッターレモンあんかけ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
サバ・・・半身分
塩・コショウ・酒・・・各適宜
揚げ油・・・適量
小麦粉・・・適量
レモン薄切り・・・4枚
ミニトマト・・・4個
好みの野菜千切り・・・適量

【揚げ衣】
天ぷら粉・・・40g
片栗粉・・・大さじ1
冷水・・・50ml
マヨネーズ・・・大さじ1
ベーキングパウダー・・・小さじ1

【レモンあんかけ】
しょうゆ、酒、レモン果汁・・・各大さじ2
砂糖・・・大さじ4
コンソメスープ・・・50ml
水溶き片栗粉・・・大さじ1

(1)サバは一口大のそぎ切りにして、塩・コショウ・酒で下味をつけておく。

(2)揚げ衣を合わせておく。

(3)サバに小麦粉をつけて、(2)の衣をたっぷりつけて170度の油でカラッと揚げる。

(4)レモンあんかけの材料を小鍋に入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を、様子を見ながら加えて、あんを作る。

(5)器に好みの野菜のせん切りを敷いて、その上にサバを盛り付けて、レモンあんをかけてレモンを添える。


できあがり!


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