• 放送日:2019年4月10日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.120

びっくりおにぎり

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
焼きのり・・・全型2枚
ご飯・・・300g
ゆで卵・・・2個
牛肉・・・75g
砂糖・しょうゆ・・・各小さじ1.5
大葉・・・6枚
塩・コショウ・・・適量

(1)熱したフライパンに塩・コショウをした牛肉を入れて色が変わるまで炒めたら、砂糖を加えて全体を炒め混ぜて火を止め、しょうゆを入れて全体を混ぜる。

(2)台の上にラップをしいて、その上にご飯を薄く丸く広げ、塩を少々振る。

(3)ご飯の中央ラインに軸を切り落とした大葉を3枚並べ、(1)の半量の牛肉を大葉の上に乗せ、中心にゆで卵を置く。

(4)ゆで卵をご飯で包むようにラップごと握る。途中でラップを広げて包みなおしてさらに握る。

(5)焼きのりの上に(4)を乗せて包み、さらにラップで包んで握り10分程度置いて焼きのりを馴染ませる。


ポイント

●肉を甘辛く炒める時も一度肉に塩コショウをして旨みを引き出すと美味しく仕上がります。
●ゆで卵はめんつゆに1晩つけた味玉にしても美味しいですよ。
●ラップごと握ると集めたラップの部分にひびが入るので、一度ラップを広げてたたみなおして握るとキレイな形になります。
●長時間保温しておいたご飯ではのりが上手になじまない事があります。できるだけ炊き立てのご飯を使用するのが上手に作れるポイントです。

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