- 放送日:2019年3月19日(火)
- モテモテイタリアン
- No.168
サワラのカルパッチョ風
「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。
(2人分)
サワラ刺身用・・・150g
ボイルホタルイカ・・・16杯
ケイパー・・・16粒
バージンオリーブオイル・・・10g
赤ワインヴィネガー・・・2g
アンチョビペースト・・・5g
アサツキ・・・適量
オリーブオイル・・・適量
(1)フライパンにオリーブオイル(分量外)をしき、サワラの皮目だけを香ばしく焼いて、よく冷ます。
(2)ボイルホタルイカは軟骨と目、口ばしを取りみじん切りにする。
(3)ケイパーは包丁で潰します。
(4)ボウルに(2)と(3)、バージンオリーブオイルと赤ワインヴィネガー、アンチョビを加えてしっかり混ぜて、カルパッチョのソースにする。
(5)サワラをスライスして塩をします。ホタルイカのソースとアサツキを添えて完成。
できあがり!
ホタルイカをソースにするといつものカルパッチョが、味に複雑みがあり美味しいですよ。