• 放送日:2019年3月19日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.168

サワラのカルパッチョ風

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
サワラ刺身用・・・150g
ボイルホタルイカ・・・16杯
ケイパー・・・16粒
バージンオリーブオイル・・・10g
赤ワインヴィネガー・・・2g
アンチョビペースト・・・5g
アサツキ・・・適量
オリーブオイル・・・適量

(1)フライパンにオリーブオイル(分量外)をしき、サワラの皮目だけを香ばしく焼いて、よく冷ます。

(2)ボイルホタルイカは軟骨と目、口ばしを取りみじん切りにする。

(3)ケイパーは包丁で潰します。

(4)ボウルに(2)と(3)、バージンオリーブオイルと赤ワインヴィネガー、アンチョビを加えてしっかり混ぜて、カルパッチョのソースにする。

(5)サワラをスライスして塩をします。ホタルイカのソースとアサツキを添えて完成。


できあがり!


ホタルイカをソースにするといつものカルパッチョが、味に複雑みがあり美味しいですよ。

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