ひろしま満点ママ

たなちゃんのパパっとごはん NO.116

春菊と甘エビのサラダ

放送日:2019年3月13日(水)

佐伯先生

佐伯先生


春菊と甘エビのサラダ

(2人分)
春菊・・・1束
甘エビ・・・20尾
黒コショウ・・・適量

【ソース】
オリーブオイル・・・50ml
ニンニクみじん切り・・・1.5片
赤唐辛子輪切り・・・ひとつまみ
塩・・・小さじ1/4
アンチョビペースト・・・小さじ1
(フィレなら1枚分を刻んで)
春菊と甘エビのサラダ

(1)春菊は洗って葉と茎に分ける。水気をしっかりきる。
茎は3cmにカットして、ボウルに入れる。甘エビは尻尾を殻と尾をはずしておく。

(2)小鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ、火をかける。火加減は中火で加熱する。

(3)ニンニクが浮いてきて香りが出始めたたらアンチョビ、赤唐辛子、塩を入れて混ぜる。

(4)ニンニクに色が付いたら甘エビを入れて、白っぽくなったら火から下ろし、濡れ布巾の上にのせ軽く粗熱を取る。

(5)ボウルに入った春菊にソースを全部かけて混ぜる。黒コショウを引き、味を見て足りなければ塩を足す。好みで粉チーズをかけたり、レモンを絞って頂く。


できあがり!


ポイント

春菊はしっかり水分を取ってから和える。水っぽくならず美味しい。

熱いまま和えると春菊がベタっとなります。粗熱を取るのを忘れずに。