• 放送日:2019年3月7日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.285

糖質オフレシピ 豚肉ともやしの中華スープ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
豚薄切り肉・・・100g
大豆もやし・・・150g
生ワカメ・・・30g
チンゲン菜・・・1株
卵・・・2個
オリーブオイル・・・小さじ1
水・・・3カップ
焼酎・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
しょうゆ・・・大さじ1
コショウ・・・少々
ゴマ油・・・小さじ2
青ネギ・糸唐辛子・一味唐辛子・・・適宜

(1)豚肉は5mmの細切り、もやしは洗って水に10分位つけておく。生ワカメとチンゲン菜は1cm幅に切って、卵は器に割っておく。

(2)鍋にオリーブオイルと豚肉を入れてほぐし、中火で炒め、水を加えて加熱し、アクを取り、焼酎、塩、しょうゆ、コショウ・もやしを加えて蓋をして3~5分煮る。

(3)ワカメ・チンゲン菜を入れてひと煮し、卵を一個ずつ落とし入れ、蓋をして半熟状になるまで煮る。

(4)盛り付けてゴマ油をかけ、青ネギ・好みで一味唐辛子・糸唐辛子をのせる。

できあがり!


*今回は特に糖質ほぼゼロ食材で具沢山スープを作りました。

*わかめは、生以外は戻して下さい。(生わかめが今、旬の食材です。)

*このメニューの糖質は1.2g~1.4gです。(もやしが違う場合)

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