• 放送日:2019年2月12日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.163

チョコレートのテリーヌ いちごソース

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(1本分)
スイートチョコ・・・150g
生クリーム・・・200g
ブリオッシュ(クロワッサンでも)・・・100g
全卵・・・2個
バター・・・30g
レーズン・・・50g
水又は好みの酒・・・適量
イチゴ・・・4個
砂糖・・・適量
レモン果汁・適量

(1)バター、チョコレートをボウルに入れ、湯煎で温めながら溶かす。

(2)レーズンは水、又はお好みの酒でもどし、少し刻んでおく。カットしたイチゴ、レモン果汁、砂糖を合わせておく。

(3)生クリームを温め、(1)に混ぜながら加え卵を混ぜ合わせる。

(4)角切りにしたブリオッシュ、(2)のレーズンを加えてよく混ぜ、型に流しいれる。しっかり生地にしみ込まして、少し生地がほぐれるぐらい混ぜる。

(5)湯を張ったオーブン160度で30分火を入れる。

(6)冷まして方から外し、カットして皿に盛り、(2)のソースをかけて完成。


できあがり!


ポイント

※チョコとバターはつやが出るまでしっかりと混ぜましょう。

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