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ひろしま満点ママ

モテモテイタリアン NO.163

チョコレートのテリーヌ いちごソース

放送日:2019年2月12日(火)

谷口先生

谷口先生


チョコレートのテリーヌ いちごソース

(1本分)
スイートチョコ・・・150g
生クリーム・・・200g
ブリオッシュ(クロワッサンでも)・・・100g
全卵・・・2個
バター・・・30g
レーズン・・・50g
水又は好みの酒・・・適量
イチゴ・・・4個
砂糖・・・適量
レモン果汁・適量
チョコレートのテリーヌ いちごソース

(1)バター、チョコレートをボウルに入れ、湯煎で温めながら溶かす。

(2)レーズンは水、又はお好みの酒でもどし、少し刻んでおく。カットしたイチゴ、レモン果汁、砂糖を合わせておく。

(3)生クリームを温め、(1)に混ぜながら加え卵を混ぜ合わせる。

(4)角切りにしたブリオッシュ、(2)のレーズンを加えてよく混ぜ、型に流しいれる。しっかり生地にしみ込まして、少し生地がほぐれるぐらい混ぜる。

(5)湯を張ったオーブン160度で30分火を入れる。

(6)冷まして方から外し、カットして皿に盛り、(2)のソースをかけて完成。


できあがり!


ポイント

※チョコとバターはつやが出るまでしっかりと混ぜましょう。