ひろしま満点ママ

ままんずレシピ NO.282

豚キムチ焼きうどん

放送日:2019年2月7日(木)

沖光先生

沖光先生


豚キムチ焼きうどん

(2人分)
冷凍うどん・・・2玉
豚バラ肉・・・100g
塩・酒・・・各少々
白菜キムチ・・・100g
タマネギ・・・1/4個
ニラ・・・4本
ゴマ油・・・大さじ1

【合わせ調味料】
酒・・・大さじ1
コチュジャン・・・大さじ1/2
みそ・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1/2

豚キムチ焼きうどん

(1)冷凍うどんは皿にのせ、ラップをして1玉につきレンジ強で2分30秒加熱する。2玉の場合は5分。

(2)豚肉は3cm幅に切って塩・酒各少々もみ込んでおく。白菜キムチは3cm幅のザク切りに、タマネギは薄切り、ニラは4cm長さに切っておく。

(3)合わせ調味料は混ぜ合わせておく。

(4)フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚肉をサッと炒めキムチとタマネギを加えて炒める。

(5)うどんを加えて炒め合わせて、合わせ調味料を加え、最後にニラを混ぜ合わせて仕上げる。好みでコチュジャンを添える。


できあがり!

* 発酵食品のキムチで風邪予防・免疫力アップのメニューです。