• 放送日:2019年2月5日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.162

パンチェッタを巻いた菜の花のパン粉焼き

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
菜の花・・・5~7本
パンチェッタスライス・・・10枚
ホワイトソース・・・100g
小麦粉・・・適量
溶き卵・・・1個分
パン粉・・・適量
クレソン・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・適量
オリーブオイル・・・適量

(1)菜の花を塩茹でし、氷水に入れて色止めし水分をしっかり取る。

(2)(1)の菜の花にホワイトソースを絡めて、パンチェッタで全体を包む様に巻き上げる。

(3)(2)に小麦粉→卵→パン粉→卵→パン粉の順で衣を付ける。

(4)フライパンにたっぷりのオリーブオイルをしき(3)を弱火で焼き上げる。

(5)(4)が焼けたらカットし、皿に盛りつけクレソンとパルミジャーノチーズをかける。

できあがり!


菜の花にホワイトソースを絡めるとクリーミーでまろやかになり美味しく出来ますよ。

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