- 放送日:2019年2月5日(火)
- モテモテイタリアン
- No.162
パンチェッタを巻いた菜の花のパン粉焼き
「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。
(2人分)
菜の花・・・5~7本
パンチェッタスライス・・・10枚
ホワイトソース・・・100g
小麦粉・・・適量
溶き卵・・・1個分
パン粉・・・適量
クレソン・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・適量
オリーブオイル・・・適量
(1)菜の花を塩茹でし、氷水に入れて色止めし水分をしっかり取る。
(2)(1)の菜の花にホワイトソースを絡めて、パンチェッタで全体を包む様に巻き上げる。
(3)(2)に小麦粉→卵→パン粉→卵→パン粉の順で衣を付ける。
(4)フライパンにたっぷりのオリーブオイルをしき(3)を弱火で焼き上げる。
(5)(4)が焼けたらカットし、皿に盛りつけクレソンとパルミジャーノチーズをかける。
できあがり!
菜の花にホワイトソースを絡めるとクリーミーでまろやかになり美味しく出来ますよ。