• 放送日:2019年1月17日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.282

身も心も温まる ニラ玉雑炊

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
ニラ・・・10本(60g)
卵・・・2個
ご飯・・・茶碗2杯分
だし・・・3カップ
塩・・・小さじ1
薄口しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1

(1)ニラは1cm長さに切っておく。

(2)卵は箸で切るように溶いておく。

(3)ご飯はザルに入れて流水をかけ、サラサラになり、水が透明になったら水をきっておく。

(4)鍋にだしと調味料を合わせて煮立て、ご飯を入れて煮立ってきたらニラを散らす。

(5)卵を全体に流し入れて弱火にして卵を半熟状態に仕上げる。

できあがり!


*ニラ雑炊は、風邪の引きはじめや、胃にも優しく、消化が良いので、受験生の夜食にもお勧めです。

レシピ一覧

ページトップへ