• 放送日:2019年1月16日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.110

じゃがバター風いも餅

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(4個分)
ジャガイモ・・・正味300g
片栗粉・・・大さじ4
牛乳・・・大さじ1(~大さじ2)
塩・・・小さじ1/2
バター・・・30g
サラダ油・・・小さじ1
塩・パセリ・・・適量

(1)ジャガイモは皮を剥いて水にさらしてから手鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、楊枝がすっと通るまで茹でてザルにあげる。

(2)(1)が熱い間にボウルで潰し、塩・片栗粉・牛乳を混ぜてひとかたまりになるまでねりながら潰す。(触ってみて耳たぶより固ければ牛乳を小1ずつ加えて固さを調整する)
4つに分けておく。

(3)バターを5gずつカットして、(2)の中に入れるように包んで形を整える。

(4)フライパンにサラダ油とバターを入れて火にかけ、(3)を入れて時々返しながら両面を色よく焼く。

(5)器に盛り付け、刻んだパセリを散らし、好みの量の塩をかける。

できあがり!


ポイント
●ジャガイモの品種はインカの目覚めがおススメです。ない場合は男爵などの潰しやすい品種を選びましょう。

●いも餅の中にバターがキレイにおさまっていないと、焼いている間に全て流れ出てしまうので、注意しましょう。

●バターだけで焼くと焦げやすいです。少量の油を加える事で失敗しにくくなります。

●塩以外にもチーズや明太子・イカの塩辛と食べても美味しいです。

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