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ひろしま満点ママ

たなちゃんのパパっとごはん NO.109

失敗知らずのチキンカレー

放送日:2019年1月9日(水)

佐伯先生

佐伯先生


失敗知らずのチキンカレー

(3~4人分)
鶏もも肉 ・・・2枚
タマネギ・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ2
クミンシード・・・小さじ1/2
小麦粉・・・大さじ6
カレー粉・・・大さじ2
湯・・・1リットル
コンソメ顆粒・・・大さじ2
トマトジュース(有塩)・・・100ml
ウスターソース・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
コショウ・・・適量
ローリエ・・・1枚
赤唐辛子・・・1本
失敗知らずのチキンカレー

(1) フライパンにオリーブオイルを入れクミンシードを加える。火をつけて香りが出てきたら、粗みじん切りにしたタマネギを加えしっかり炒める。

(2)炒めたタマネギを片方に寄せて、オリーブオイルを少し足し、一口大に切った鶏モモ肉の皮を下にして入れて焼き付ける。ある程度焼けたらタマネギと炒め合わせる。

(3)小麦粉、カレー粉を加え、しっかり混ぜながら炒め合わせる。馴染んだらコンソメを溶いたお湯を少しずつ加える。フライパンの底をこそげながら溶いていく。

(4)全部入れたらローリエ、赤唐辛子を入れ沸騰させる。

(5)灰汁を取り除き、トマトジュースを加えて、30分くらいグツグツと煮込む。

(6)トロミが出てきたら、ウスターソース、塩を入れコショウを加えて味をととのえる。

できあがり!

ポイント

具材に小麦粉やカレー粉をまぶしてからブイヨンで溶くとダマになりにくく、失敗しない。