- 放送日:2018年11月15日(木)
- ままんずレシピ
- No.275
ポテトチーズコロッケ
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
ジャガイモ・・・3個(300g)
塩・・・小さじ1/2
マヨネーズ・・・大さじ1.5
ハム・・・3枚
タマネギ・・・1/2個
ニンジン・・・1/3本(50g)
塩・コショウ・・・各適量 (野菜味付け用)
バター・・・大さじ1
プロセスチーズ・・・100g
卵・・・1個
牛乳・・・1/4カップ
小麦粉・・・大さじ5
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適宜
キャベツ千切り、ミニトマト、ケチャップ・・・各適量
(1)ハムは5mm角に切り、タマネギ・ニンジンはみじん切りにする。プロセスチーズは1cm角に切る。
(2)ジャガイモはラップに包み、レンジ強(600W)で6分加熱し、温かいうちに皮をむいてつぶし、塩小さじ1/2とマヨネーズ大1.5を混ぜておく。
(3)タマネギ、ニンジン、塩・コショウ各適量、バターを器に入れてラップをし、レンジ強で4分加熱する。
(4)卵、牛乳、小麦粉は混ぜておく。
(5)ジャガイモとレンジで加熱した野菜とハムを合わせ、チーズを2~3個中央に入れて丸め、(4)を全体にまぶして、パン粉をまんべんなくつけ、180度の油でカラッと揚げる。
(6)付け合せ野菜と一緒に盛り付け、好みでケチャップを添える。
できあがり!
*じゃがいもは、熱いうちに皮をむいて、つぶしておく。(冷めるとつぶれ難い)
*レンジで下ごしらえを時短に。