• 放送日:2018年11月13日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.152

鶏肉のトンナートソース

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
鶏むね肉・・・1枚
トースト用パン・・・適量
ベビーリーフ・・・適量
ケイパー・・・20粒
《トンナートソース》
ツナ・・・100g
卵黄・・・1個分
マスタード・・・10g
白ワインビネガー・・・5g
オリーブオイル・・・50g

(1)鶏むね肉を室温に戻す。

(2)1%の塩の入ったお湯を沸騰させて火を消して(1)の鶏肉を入れて蓋をし、20~25分置く。

(3)フードプロセッサーにトンナートソースの材料を全て入れてピューレ状のソースを仕上げる。

(4)(2)の鶏肉の水分をよく取り、スライスし、皿に盛りつけてベビーリーフを飾る。

(5)パンをトーストし、(3)のソースとケイパーを一緒に(4)に添える。


できあがり!


トンナートソースは分離しやすいのでフードプロセッサーでしっかりと攪拌するともったりとして鶏肉によく絡み美味しく仕上がりますよ。

通常はマヨネーズを使うことが一般的なソースですが卵黄を使うと本格的な仕上がりになります。

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