• 放送日:2018年10月17日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.99

カレーフレンチトースト

佐伯 由利香

(約2人分)
食パン(又はカンパーニュ)・・・4枚
サラダ油・・・適量
ピザ用チーズ・・・適量

《フィリング》
合挽き肉・・・100g
タマネギみじん切り・・・1/2個分
カレー粉・・・大さじ1/2
ケチャップ・・・大さじ1
コンソメ顆粒・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
塩・コショウ・・・各少々
水・・・100ml

《卵液》
卵・・・2個
牛乳・・・100ml
砂糖・・・大さじ1
塩・コショウ・・・各少々

(1)フライパンに合挽き肉を炒める。半分火が入ったらタマネギのみじん切りを加え炒める。調味料と水を入れて水分がなくなるまで煮詰める。

(2)パンの中心をスプーンで潰す。そこに2等分した(1)のフィリングをのせる。ピザ用チーズをのせて、もう一枚のパンを重ねる。

(3)バットに卵を割りほぐし、牛乳、砂糖、塩・コショウを入れて混ぜ合わせ、卵液を作る。そこに(2)のパンを入れて2、3度返して10分くらい漬ける。

(4)フライパンにサラダ油をひき、熱したら(3)の両面を、焼き色が付くまで焼く。更に200度に予熱したオーブンで10分焼く。

できあがり!


ポイント
●前日に作ったカレー、レトルトのカレーや、ミートソース、ビーフシチューなど、フィリングを変えてもできる。

●オーブンを使わない時は弱火で蓋をして、じっくり5分ほど焼きます。

レシピ一覧

ページトップへ