TSSテレビ新広島 開局40周年・ここからっ!TSS

  • ひろしま満点ママ!!
  • みんなのテレビ
  • 釣りごろつられごろ
  • 全力応援 スポーツLOVERS
  • 行きたがリーノ
  • そ~だったのかンパニー

ひろしま満点ママ

ままんずレシピ NO.273

きのこの佃煮

放送日:2018年10月11日(木)

沖光先生

沖光先生


きのこの佃煮

(2人分)
えのき茸・・・1パック(100g)
エリンギ・・・2本(100g)
舞茸・・・1パック(100g)
しめじ・・・1パック(100g)
赤唐辛子・・・1~2本
水・・・1/4カップ
酒・・・1/4カップ
しょうゆ・・・1/4カップ
砂糖・みりん・・・各大さじ2
酢・・・大さじ1
きのこの佃煮

(1)えのき茸は石づきを切り落として、半分に切る。舞茸はほぐし、エリンギは半分に切り、更に縦半分に切って薄切りに、しめじは小房にほぐす。

(2)水、酒、しょうゆ、砂糖・みりん、酢を鍋に入れる。

(3)きのこと赤唐辛子を加えて中火で煮汁が無くなるまで煮詰める。

できあがり!


*常備菜として、冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1か月保存できますよ。

*温かいご飯に混ぜておむすびに、卵焼きの具、とろろそばのトッピング等に。

*きのこは種類が違う物を組み合わせる事で旨味が増して美味しく出来る。

*山椒、白ゴマ、ちりめんじゃこ等も相性が良い、お好みで。

*酢を加えることで味に深みが出て、保存料としての役目にもなる。