• 放送日:2018年10月11日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.273

きのこの佃煮

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
えのき茸・・・1パック(100g)
エリンギ・・・2本(100g)
舞茸・・・1パック(100g)
しめじ・・・1パック(100g)
赤唐辛子・・・1~2本
水・・・1/4カップ
酒・・・1/4カップ
しょうゆ・・・1/4カップ
砂糖・みりん・・・各大さじ2
酢・・・大さじ1

(1)えのき茸は石づきを切り落として、半分に切る。舞茸はほぐし、エリンギは半分に切り、更に縦半分に切って薄切りに、しめじは小房にほぐす。

(2)水、酒、しょうゆ、砂糖・みりん、酢を鍋に入れる。

(3)きのこと赤唐辛子を加えて中火で煮汁が無くなるまで煮詰める。

できあがり!


*常備菜として、冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1か月保存できますよ。

*温かいご飯に混ぜておむすびに、卵焼きの具、とろろそばのトッピング等に。

*きのこは種類が違う物を組み合わせる事で旨味が増して美味しく出来る。

*山椒、白ゴマ、ちりめんじゃこ等も相性が良い、お好みで。

*酢を加えることで味に深みが出て、保存料としての役目にもなる。

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