• 放送日:2018年10月2日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.146

秋刀魚のテリーヌ風

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
サンマ・・・2本
里芋・・・2個
塩・・・適量
バルサミコ酢・・・大さじ1
ミニトマト・・・5個
オリーブオイル・・・適量
クレソン・・・適量

(1)ミニトマトは1/4にカットしておく。サンマは3枚におろして骨を取り除く。肝は取りおいておく。

(2)里芋は皮を剥き半分にカットし塩茹でし、形が残らないくらいに潰す。

(3)サンマのフィレに塩をして、オリーブオイルをしいたフライパンで皮目を香ばしく焼く。

(4)(3)の焼き上がったサンマのフィレ2枚をラップの上におき、その上に(2)の里芋を重ねて、その上に残ったサンマを乗せてラップで棒状に巻き上げる。

(5)(4)を冷蔵庫でしっかりと冷ます。

(6)鍋にオリーブオイルをしきサンマの肝をソテーしミニトマトとバルサミコ酢を加えて煮詰めてソースにする。

(7)(5)を2cm幅にカットし、(6)のソースとクレソンを添えて完成。

できあがり!
 

ポイント

・里芋を使うと冷やした時にしっかりと固まってきれいな状態に仕上がりますよ。

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