• 放送日:2018年8月2日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.268

涼拌三絲(リャンバンサンスー)

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
春雨(乾燥)・・・40g
砂糖・酢・しょうゆ・・・各小さじ1
キュウリ・・・1本
ロースハム・・・50g
キクラゲ(乾燥)・・・3g
白すりゴマ・・・適量

【薄焼き卵】
卵・・・1個
砂糖・・・小さじ1
塩・・・少々

【合わせ酢】
砂糖・・・大さじ2
酢・・・大さじ3
薄口しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
ゴマ油・・・小さじ1

(1)春雨は袋の表示通りに茹でて、流水で洗い、10cm位に切って下味をまぶしておく。

(2)キュウリは塩をまぶして板ずりし、5cmの斜め薄切りにし、更にせん切りにする。
キクラゲは戻してせん切りにしてラップに包みレンジ強で1分加熱しておく。
ハムはせん切りに、きゅうりは水けを絞っておく。

(3)卵は砂糖・塩少々で味付けして、薄焼き卵を焼きにし、せん切りにする。

(4)合わせ酢を作り、(1)・(2)・(3)を混ぜ合わせて、盛り付けて白すりゴマを散らす。


できあがり!


*春雨に下味を付ける事で、水っぽくならない。

*涼(冷たい)拌(混ぜる)三(3種類)糸(せん切り)
せん切りにした食材を和えた中華風の酢の物です。

*酢には疲労回復効果が有ります。

*食欲増進も。

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