• 放送日:2018年8月1日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.92

サバ缶の麻婆豆腐風&ツナとナッツの梅風味サラダ

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

【サバ缶の麻婆豆腐風】
■材料■(2人分)
サバ味噌煮缶・・・1缶(200g)
豆腐・・・350g
豆板醤・・・小さじ1
ショウガ・・・小さじ1
ニンニク・・・小さじ1/3
青ネギ・・・適量

【ツナとナッツの梅風味サラダ】
■材料■(2人分)
ツナ缶(オイル漬)・・・1缶(70g)
キュウリ・・・150g
梅干し(はちみつ漬)・・・20g
ミックスナッツ・・・15g

【サバ缶の麻婆豆腐風】
(1)豆腐は水切りしておく。
(2)ボウルにサバ味噌煮缶を汁ごと全て出してフレーク状になるまでしっかりほぐし、豆板醤、すりおろしたショウがとニンニクを加えてしっかり混ぜる。
(3)器に食べやすい大きさに切った豆腐を盛り付け、(2)と刻んだ青ネギをかける。

できあがり!


ポイント

●サバ味噌煮をしっかりとほぐすと調味料と味が馴染んで美味しさがUPします。

●豆腐はお好みで木綿でも絹でもよいです。


【ツナとナッツの梅風味サラダ】
(1)キュウリは食べやすい大きさに切り分けて細切りにし、ナッツは荒く砕いておく。
(2)梅干しは種を除いて包丁でペースト状になるように叩く。
(3)ボウルにツナ缶をオイルごと全て入れ、(2)を加えてしっかり混ぜる。
(4)(3)にキュウリとナッツを入れて全体を和えたら器に盛る。
(味が薄ければ醤油を少量加えてください)

できあがり!


ポイント

●ナッツを加える事で食物繊維や血液サラサラ成分も補うことができます。また風味や食感もUPします。

レシピ一覧

ページトップへ