- 放送日:2018年6月21日(木)
- ままんずレシピ
- No.264
白身魚のレモンバター蒸し焼き
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
白身魚切り身・・・2切れ
タマネギみじん切り・・・30g
白ワイン・・・大さじ2
パセリみじん切り・・・適宜
レモン・・・1/2個
塩・コショウ・・・各少々
バター・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
グリーンアスパラガス・・・適量
プチトマト・・・適量
(1)白身魚は水けをふいておく。レモンは2切れ輪切りにして、残りは絞っておく。
(2)フライパンにオリーブオイルとバター大1入れて中火にし、(1)の皮目を下にして並べ入れて、身に塩・コショウをふり、皮にこんがり色がついたら裏返し、さらに焼き、白ワイン大さじ1を回しかけて仕上げる。
(3)(2)のフライパンの空いたところで、タマネギみじん切りを炒めて、バター・白ワイン各大さじ1・レモン果汁・パセリ・塩・コショウ少々を混ぜてソースを作る。
(4)器に(3)のソースを敷き、その上に(2)の魚をのせて、レモンの輪切りとアスパラ・トマトのソテーを添える。
できあがり!
*魚の皮目には塩・コショウをふらない事。水分が出てパリッと焼けない。
*レモンの酸味とバターの風味を生かして、淡白な白身魚を美味しく仕上げます。