• 放送日:2018年6月14日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.263

豆腐とカリカリじゃこのサラダ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
木綿豆腐・・・1丁
クレソン・・・1束
ちりめんじゃこ・・・25g
片栗粉・・・大さじ2
トマト・・・1個
サニーレタス・・・適宜
油・・・適量

《ドレッシング》
しょうゆ・・・大さじ2
黒酢(又は酢)・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
ゴマ油・・・大さじ1
生姜みじん切り・・・1片分
青ネギ小口切り・・・1本分

(1)豆腐は2~3cm角に切る。クレソンは軸の太い部分は切り取る。トマトは大きめのさいの目に切る。ドレッシングは混ぜ合わせておく。

(2)フライパンに、1cmくらいの深さに油を入れて170度に熱し、片栗粉をまぶしたちりめんじゃこを入れ、網じゃくしでかき混ぜながら、カリッと揚げる。

(3)器にサニーレタスをちぎって敷き、豆腐・クレソン・トマトを彩りよく盛り、上から(2)のじゃこを散らして、ドレッシングをまわしかけて仕上げる。

できあがり!


*カルシウムたっぷりなメニューです。

*豆腐は水けがでやすいので、ドレッシングは直前にかけて下さい。

*じゃこはゆっくりかき回しながら、焦げない様にやや早めにすくい上げる。

レシピ一覧

ページトップへ