• 放送日:2018年6月7日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.262

スナップエンドウと海老のスパイシー炒め

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
エビ・・・12尾
塩・・・少々
酒・・・小さじ2
片栗粉・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
スナップエンドウ・・・1パック
パプリカ(赤・黄)・・・各1/4個
ニンニクみじん切り・・・大1片分
オリーブオイル・・・・大さじ1
【合わせ調味料】
塩・・・小さじ1/3
砂糖・・・小さじ1/2
コンソメ顆粒・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ2
カレー粉・・・小さじ1
コショウ・・・少々

(1)スナップエンドウは筋を取り、パプリカは1cmの串切りにして斜め半分に切る。

(2)エビは殻と背わたをとって、しっかり洗って水けをとり、酒と塩少々で下味をつけ、片栗粉をまぶしサラダ油をまぶしておく。合わせ調味料は混ぜ合わせておく。

(3)湯を沸騰させてエビをサッと茹でて取り出し、スナップエンドウとパプリカも色が鮮やかになるまでサッと湯通しする。

(4)フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを加えて熱し、ニンニクの香りがでたら(3)を炒め、合わせ調味料を回しかけ、軽く混ぜて仕上げる。

できあがり!


*ニンニクは強火で炒めると焦げるので、必ず弱火で炒める。

*エビを下ごしらえしてサラダ油をまぶしておくのは、くっつきを防ぐため。

*エビを茹でる事でプリプリに。

*スナップエンドウはサッと茹でて、炒める時間を短く食感よく仕上げる。

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