- 放送日:2018年6月6日(水)
- たなちゃんのパパっとごはん
- No.86
キュウリのパーティーサラダ
お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。
(2人分)
キュウリ・・・1本
塩・・・小さじ1/2
ハム、プチトマト、チーズ、リーフなど・・・各適量
《ドレッシング》
レモン果汁・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1/2
ハーブソルト・・・小さじ1/4
黒コショウ・・・適量
(1)洗ったキュウリをまな板において塩を振り、転がすように板ずりをし、再度洗って塩を流す。
(2)キュウリのヘタを両端とも切り落とし、さらに4等分にする。
(3)キュウリの中心に割りばしを刺す。右端から、少し斜めに包丁を入れて、キュウリを転がすようにしながら、左端まで切る。割りばしを抜く。
(4)らせんの間に、ハム、プチトマトなど好みの食材を挟んで、器に盛り付ける。合わせたドレッシングを添える。
できあがり!
ポイント
●板ずりする事で表面のイボが取れ、色もキレイになる。
●キュウリに割りばしを刺すときは、キュウリを回しながらすると入りやすい。
●雷切りの厚みは5mm程度が見た目にもキレイで食べやすいです。
●菜箸など長い箸を使用してキュウリ1本ごと雷切りすると、よりparty感が演出できます。
●食べる時は好きな大きさにナイフでカットして食べましょう。