• 放送日:2018年6月6日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.86

キュウリのパーティーサラダ

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
キュウリ・・・1本
塩・・・小さじ1/2
ハム、プチトマト、チーズ、リーフなど・・・各適量
《ドレッシング》
レモン果汁・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1/2
ハーブソルト・・・小さじ1/4
黒コショウ・・・適量

(1)洗ったキュウリをまな板において塩を振り、転がすように板ずりをし、再度洗って塩を流す。

(2)キュウリのヘタを両端とも切り落とし、さらに4等分にする。

(3)キュウリの中心に割りばしを刺す。右端から、少し斜めに包丁を入れて、キュウリを転がすようにしながら、左端まで切る。割りばしを抜く。

(4)らせんの間に、ハム、プチトマトなど好みの食材を挟んで、器に盛り付ける。合わせたドレッシングを添える。

できあがり!


ポイント

●板ずりする事で表面のイボが取れ、色もキレイになる。

●キュウリに割りばしを刺すときは、キュウリを回しながらすると入りやすい。

●雷切りの厚みは5mm程度が見た目にもキレイで食べやすいです。

●菜箸など長い箸を使用してキュウリ1本ごと雷切りすると、よりparty感が演出できます。

●食べる時は好きな大きさにナイフでカットして食べましょう。

レシピ一覧

ページトップへ