• 放送日:2018年6月5日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.134

豚肉とクルミのスパゲッティー

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
豚ミンチ肉・・・200g
ミニトマト・・・10個
クルミ(ロースト)・・・20g
小カブ・・・1個
アンチョビペースト・・・10g
白ワイン・・・10ml
ローズマリー・・・1本
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・30ml
パルミジャーノチーズ・・・適量
スパゲッティー・・・140g

(1)豚ミンチ肉にアンチョビと白ワイン、刻んだローズマリーで1日マリネする。

(2)ミニトマトは縦半分にカットし、小カブは皮を剥き1cm角にカットする。

(3)フライパンにオリーブオイルをしき潰したニンニクを入れて弱火で香りを出す。

(4)(3)に(1)のマリネした豚肉を入れてソテーしカットしたミニトマトを加えてソテーしソースにする。

(5)鍋にたっぷりのお湯を沸かして1%の塩を入れてスパゲッティーを茹でる。

(6)(5)のパスタを茹で上がる約1分前にカブを入れて、茹で上がったパスタと絡めて味を調える。器に盛りつけてパルミジャーノチーズとクルミを添える。

できあがり!


ポイント

※豚肉をアンチョビ、白ワイン、ローズマリーで1日マリネすると、旨味アップで美味しく仕上がりますよ。

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