• 放送日:2018年5月24日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.260

鶏肉とミックスビーンズのトマト煮

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
鶏むね肉・・・150g
ミックスビーンズ・・・1袋
タマネギ・・・1/2個
ニンニク・・・1片
ホールトマト・・・1/2缶
オリーブオイル・・・適量
すし酢又はらっきょう酢・・・1/4カップ
赤唐辛子、パセリ・・・各適宜

(1)鶏むね肉は一口大に、タマネギ・ニンニクはみじん切り、ホールトマトはつぶしておく。

(2)鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れて弱火で炒め、香りが出てきたらタマネギを加えて炒める。好みで赤唐辛子を加える。

(3)ホールトマト・すし酢(らっきょう酢)・鶏むね肉・ミックスビーンズを加え、ほとんど煮汁がなくなるまで煮る。

(4)盛り付けて、刻みパセリをトッピングする。

できあがり!


※すし酢やらっきょう酢には、酢を使って作る煮物の基本の調味料がバランスよく配合されているので、手軽に調味でき、本格的な味に仕上がる。

※暑くなってくると酢を使った料理を食べることで、紫外線対策、疲労回復、安眠効果が期待できます。

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