• 放送日:2018年5月22日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.132

豚ロース肉のカツレツ トマトのマリネ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
豚ロース肉・・・100g×2
パン粉(細かくしたもの)・・・200g程度
卵・・・2個
パルミジャーノおろし・・・20g
オリーブオイル・・・・適量
バター・・・適量
塩・コショウ・・・各適量
ナツメグ・・・適量
ミニトマト・・・10個
ケッパー・・・15g
バジル・・・2枚
パルミジャーノチーズ・・・適量
ルッコラ・・・適量
EXVオリーブオイル・・・適量

(1)豚ロース肉の脂を取り、筋を引き100g程度にカットする。

(2)(1)を肉たたきなどで伸ばし片面に塩コショウ、ナツメグをふる

(3)パン粉とパルミジャーノを合わせておく

(4)バットで(1)の肉に(2)のパン粉を薄くつけて、卵、もう一度パン粉をつける。包丁の裏で格子模様をつける。

(5)大き目のフライパンに5mm程度のオリーブオイルを熱し、バターと(4)を入れ中火でじっくり揚げ焼きにする。

(6)両面がきれいに焼けたら、油をとり空焼きにして余分な油を落す

(7)カットしたミニトマト、ケッパー、バジル、オリーブオイル、塩コショウを合わせる。

(8)(6)をカットして皿に盛り、(7)とルッコラ、パルミジャーノ、EXVオリーブオイルをかけて完成。


できあがり!


ポイント

※しっかり押さえてパン粉に卵がしっかりしみて黄色になるぐらいが良い

※フライパンで空焼きにすることで余分な油が浮き出てカリッと仕上がります!

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