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ひろしま満点ママ

ままんずレシピ NO.259

たっぷり野菜のスープカレー

放送日:2018年5月17日(木)

沖光先生

沖光先生


たっぷり野菜のスープカレー

(2人分)
鶏手羽元・・・4本
塩・コショウ・・・各少々(肉下味)
タマネギみじん切り・・・1個分
おろしニンニク、おろし生姜・・・各小さじ1
サラダ油、バター・・・各大さじ1
カレー粉・・・大さじ1
ナス・・・1/2本
トマト輪切り・・・2枚
ピーマン・・・1個
赤パプリカ・・・1/4個
ズッキーニ・・・1/4本
サラダ油・・・適量
ゆで卵・・・1個
水・・・500ml
固形チキンコンソメ・・・2個
ローリエ・・・1枚
しょうゆ・・・小さじ2
ケチャップ、ウスターソース・・・各大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1(味つけ用)
クミン、ガラムマサラ・・・各少々
ご飯・・・2人分(バター、パセリ各適量)
たっぷり野菜のスープカレー

(1)タマネギは粗みじん切り、ナス、ピーマン、パプリカ、ズッキーニは大き目に切っておく。鶏手羽元はキッチンバサミで骨と身を切り離して、塩・コショウで下味をつけておく。

(2)炒め鍋にサラダ油とバター・クミン・ニンニク・生姜・タマネギを入れて炒め、鶏手羽元の色が変わったらカレー粉を加えて更に炒め、水、固形チキンコンソメ、ローリエを加えて5分位加熱する。

(3)しょうゆ、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、塩を加えて弱火で10~15分加熱する。好みでガラムマサラを加えて仕上げる。

(4)野菜はフライパンにサラダ油を1cm位入れて、揚げ焼きにして塩・コショウ少々ふっておく。

(5)器に(3)のスープカレーを盛り、野菜と半分に切ったゆで卵を彩りよく盛り付ける。パセリライスを添える。

できあがり!


* 具の野菜は大きさを揃えると、仕上がりがきれいで、食感がよい。