• 放送日:2018年4月26日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.256

鶏ささみのゴマ照り焼き

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(4人分)
鶏ささみ・・・4本
塩・コショウ・酒・・・各少々
片栗粉・・・適量
サラダ油・ごま油・・・各小さじ1
すりゴマ・・・適量

【合わせ調味料】
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
はちみつ・・・小さじ1
おろし生姜・・・小さじ1

【添え野菜】
アスパラ・しめじミニトマト・・・各適量

(1)ささみは筋を取り、一口大にそぎ切りにして、塩・コショウ・酒で下味をつけておく。合わせ調味料は合わせておく。

(2)下味をつけたささみを軽く押さえながら片栗粉をまぶす。

(3)フライパンにサラダ油とごま油を入れて、(2)を両面焼き、キッチンペーパーで余分な油をふき取り、合わせ調味料を回し入れてからめ、最後にすりごまをまぶす。さっと炒めたアスパラとしめじ、ミニトマトを添える。

できあがり!

*軽く押さえて粉をまぶす事で、ふつくら・軟らかく仕上がる。
*冷めても美味しいので、お弁当のおかずにお勧めです。
*すりごまの代わりに梅干しも夏向きで美味しいです。

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