• 放送日:2018年4月3日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.127

桜海老とルッコラのスパゲッティー

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)          
生桜海老・・・60g
ベーコン・・・30g
オリーブオイル・・・50ml
ニンニク・・・1片
ルッコラ・・・1パック
水・・・200ml
パルミジャーノチーズ・・・適量
卵黄・・・2個分
スパゲッティー・・・140g
白ワイン・・・50ml

(1)フライパンでベーコンをカリカリにソテーする。

(2)フライパンに芽を取って潰したニンニクを入れて弱火でニンニクの香りをオリーブオイルに移す。

(3)(2)に桜海老を入れてソテーし白ワインを加えてアルコール分をとばし、水を入れて一度沸かす。

(4)たっぷりのお湯に1%の塩を入れてスパゲッティーを茹でて、(2)と絡める。

(5)(4)に卵黄とベーコンを入れてよく絡める。

(6)(5)を盛りつけて刻んだルッコラとパルミジャーノを添えて完成です。

できあがり!

ポイント

※パスタの仕上げに卵黄を余熱で絡めると桜海老の香りが良く絡んで美味しく仕上がりますよ。

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