• 放送日:2018年3月20日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.125

鶏肉のロースト スパイス風味

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)          
鶏もも肉・・・1枚
赤ワイン・・・60g
ハチミツ・・・6g
黒粒コショウ・・・20粒
八角・・・1個
バルサミコ酢・・・10g
ルーコラ・・・適量
オリーブオイル・・・適量
馬鈴薯・・・1個
塩・・・適量

(1)馬鈴薯は一口大にカットして、塩ゆでする。

(2)鍋に赤ワインと黒コショウ、八角を入れて沸かしアルコール分をとばしてハチミツを入れて冷ます。

(3)袋に鶏もも肉と(2)を入れて一晩マリネする。

(4)マリネした鶏肉の水分をよくふき取って塩をし、馬鈴薯と一緒にオリーブオイルで表面を香ばしく焼き、オーブン用のバットに移す。

(5)(4)の油をふき取り、マリネ液とバルサミコを入れて一度沸かし、鶏肉の上にかけて160度のオーブンで13~16分ほど焼き上げる。

(6)(4)を切り分けてルーコラを添えて完成。

できあがり!

ポイント

※八角と黒コショウで味に奥行きがでて美味しくなりますよ。

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