- 放送日:2018年3月20日(火)
- モテモテイタリアン
- No.125
鶏肉のロースト スパイス風味
「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。
(2人分)
鶏もも肉・・・1枚
赤ワイン・・・60g
ハチミツ・・・6g
黒粒コショウ・・・20粒
八角・・・1個
バルサミコ酢・・・10g
ルーコラ・・・適量
オリーブオイル・・・適量
馬鈴薯・・・1個
塩・・・適量
(1)馬鈴薯は一口大にカットして、塩ゆでする。
(2)鍋に赤ワインと黒コショウ、八角を入れて沸かしアルコール分をとばしてハチミツを入れて冷ます。
(3)袋に鶏もも肉と(2)を入れて一晩マリネする。
(4)マリネした鶏肉の水分をよくふき取って塩をし、馬鈴薯と一緒にオリーブオイルで表面を香ばしく焼き、オーブン用のバットに移す。
(5)(4)の油をふき取り、マリネ液とバルサミコを入れて一度沸かし、鶏肉の上にかけて160度のオーブンで13~16分ほど焼き上げる。
(6)(4)を切り分けてルーコラを添えて完成。
できあがり!
ポイント
※八角と黒コショウで味に奥行きがでて美味しくなりますよ。