- 放送日:2018年3月15日(木)
- ままんずレシピ
- No.252
サバとゴボウの梅みそ煮
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
サバ・・・2切れ
生姜汁・・・大さじ1
ゴボウ・・・1本(100g)
ニンジン・・・1/2本(80g)
サヤインゲン・・・4本
水・・・2カップ
砂糖・・・大さじ2
みそ・・・大さじ4
酒・・・大さじ4
みりん・・・大さじ1
梅干し・・・中2個
だし昆布・・・10cm
(1)サバは生姜汁をからめておく。
(2)ゴボウは大きめのささがきに、ニンジンも同じ位の大きさに切る。
(3)梅干しは大きくちぎる。
(4)鍋に水2カップ、みそ大さじ2、砂糖大さじ2、酒大さじ4、みりん大さじ1、梅干し、だし昆布を入れて煮立たせる。
(5)サバとゴボウ、ニンジンを入れて落し蓋をして、中火で7~8分煮る。
(6)残りのみそ大さじ2、サヤインゲンを加えてさらに弱火で8~10分煮る。
できあがり!
※ゴボウは表面をタワシや丸めたアルミホイルなどで、土を落とす。
皮は剥かない。
使う直前にささがきにして、水にさらさずに使う。
その方が香りも残って栄養価も高い。