• 放送日:2018年2月14日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.73

もちもちチョコケーキ

佐伯 由利香

(2人分)
チョコロールケーキ・・・2切れ
板チョコ・・・30g
好みのナッツ・・・20g
マシュマロ・・・2~3個
白玉粉・・・50g
水・・・60ml
砂糖・・・30g
片栗粉・・・適量
【デコレーション用】
アラザン、生クリーム、ナッツ等・・・適量

(1)ボウルにロールケーキを適当にちぎる。レンジで2分くらい温めて溶かした板チョコ、小さく切ったマシュマロ、砕いたナッツを混ぜてよく混ぜる。
4等分にして丸めて冷蔵庫で冷やしておく。

(2)耐熱ボウルに白玉粉を入れて、水を少しずつ入れて、かき混ぜる。砂糖を加えて混ぜラップをしてレンジ600Wで1分レンジにかける。一度出して様子をみてもう1分ほどかける。

(3)麺棒で、30秒ほどついてなめらかなお餅にする。

(4)片栗粉を台に振り、ボウルから取り出し4等分にして丸めて粗熱を取る。

(5)一つずつ延ばして(1)を真ん中に置き包む。よく冷やして頂く。

できあがり!

ポイント

●お餅の出来たては熱いので気をつけてください。
レンジをかけすぎると固くなります。

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