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モテモテイタリアン NO.121

カルボナーラ 鶏の黒コショウ焼き添え

放送日:2018年2月13日(火)

谷口先生

谷口先生


カルボナーラ 鶏の黒コショウ焼き添え

(2人分)          
鶏モモ肉・・・1/2枚
粗挽き黒コショウ・・・適量
ローズマリー・・・1本
全卵・・・1個
卵黄・・・2個
パルメザンチーズ・・・30g
ニンニク・・・1/2片
オリーブオイル・・・適量
塩、黒コショウ・・・適量
スパゲッティー・・・180g
カルボナーラ 鶏の黒コショウ焼き添え

(1)鶏肉は両面に塩をしてなじませ、皮面に粗挽き黒こしょうを多めにまぶし15分おいておく。

(2)フライパンにオリーブオイルを敷き、つぶしたニンニク、(1)を皮目からじっくりと約5分ニンニクが焦げないように焼く。

(3)ボウルに卵を溶き、パルメザンチーズを混ぜ合わせておく。

(4)(2)が色づき始めたら裏返し、弱火におとしてローズマリーを入れ、蓋をして約8分蒸し焼きにする。

(5)蓋を外して油を拭きとり、新しいオリーブオイルを加え、仕上げに皮目を再度香ばしく焼き、取り出してカットしておく。

(6)茹でたスパゲッティーの水分を切り、(3)に加えて手早く混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える。

(7)(5)をのせて、お好みで黒コショウ、チーズをかけて完成


できあがり!

ポイント

※香ばしく焼くのに一旦オリーブオイルを変えてあげることでよりカリッと仕上がります。

※スパゲッティーの熱で卵を固め半熟に。

※チーズや具材に塩分があるので塩加減に気を付ける。