• 放送日:2018年2月8日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.248

血流・免疫力アップ! 冬野菜と豚肉の卵とじ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
白菜・・・3~4枚(200g)
大根・・・100g
ニンジン・・・40g
豚バラ肉・・・120g
生姜・・・片
三つ葉・・・1/2束
卵・・・2個
だし・・・300ml
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ3
砂糖・・・小さじ2
みりん・・・大さじ1

(1)白菜は洗って4~5cm幅に切る。大根・ニンジンは5mm厚さのいちょう切り、豚バラ肉は4cmに切る。生姜は千切り、卵は割りほぐしておく。

(2)鍋かフライパンに白菜・大根・ニンジンを敷き詰めて、豚肉を並べ入れて生姜を散らして、だし、しょうゆ、酒、砂糖、みりんを加えて煮立て蓋をして、中火で10~15分煮る。

(3)再び煮立て、溶き卵を中央から外側に回し入れ、ザク切りした三つ葉をのせて蓋をする。卵が半熟になったら火を止め盛り付ける。


*避けたいのは、高塩分・高脂肪。必要なのは、たんぱく質・水分の多い食材
*水分の多い冬野菜を和風に調理するのが理想。
*生野菜は体を冷やす、加熱する事で体を温め、血流が良くなる。
*鉄分の吸収に必要なビタミンCがたっぷりです。

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