• 放送日:2018年2月6日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.120

レンコンのブリニ風 スモークサーモン添え

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)          
レンコン・・・70g
小麦粉・・・20g
卵黄・・・1個分
卵白・・・1個分
牛乳・・・35g
塩・・・適量
スモークサーモンスライス・・・8枚
ミニトマト・・・8個
ミックスハーブ・・・適量
オリーブオイル・・・適量
バター・・・適量

(1)レンコンは皮を剥き酢水につけてあく抜きをし、60gはすりおろし残りはみじん切りにする。

(2)ボウルに(1)と卵黄、牛乳をあわせる。

(3)別のボウルで卵白を8分立てにし(2)と合わせて振るった小麦粉をさっくりと合わせて塩で味を調える。

(4)フライパンにバターを塗り(3)の生地を約5cmの大きさで流し込み、弱火で蓋をして焼き、焼き色が付いたら裏返して同じ様に焼き上げる。

(5)(4)を皿に盛りつけてブリニの上にスモークサーモンとスライスしたミニトマト、ミックスハーブとオリーブオイルをかけて完成です。

できあがり!

ポイント

※蓮根のすりおろしでモッチリ生地にし、みじん切りで食感を加えると美味しく仕上がりますよ。

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