• 放送日:2018年2月1日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.247

節分にオススメ♪五目豆

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
大豆水煮・・・200g
昆布(5cm角)・・・1枚
レンコン・・・小1/3節
コンニャク・・・1/4枚
ニンジン・・・1/4本
木の芽・・・適宜
だし・・・1.5カップ
砂糖・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ1

(1)コンニャクは塩でもみ1cm角に切り、レンジ強で1分加熱しておく。ニンジン・昆布は1cm角に、レンコンは5mm厚さのいちょう切りにし、酢水につけておく。

(2)鍋に(1)を入れてだしを注ぎ入れ、砂糖・しょうゆ・みりん・酒で味付けする。

(3)水気を切った大豆を加えて火にかけ、煮立ったら火を弱めて、落し蓋をして時々混ぜながら10~12分煮含める。煮汁につけたまま冷まして味をしみこませる。

(4)器に盛り付けて、あれば木の芽をあしらう。


*時間のかかる大豆の煮物も水煮を使って簡単に美味しく、時短で出来る。
*少し煮汁を残して仕上げるのがコツです。  

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