- 放送日:2018年1月18日(木)
- ままんずレシピ
- No.246
カキとブロッコリーのペペロンチーノ
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
カキ・・・200g
小麦粉・・・大さじ2
ブロッコリー・・・1/2株
舞茸・・・1パック
キクラゲ・・・4枚
パプリカ(赤)・・・1/4個
ニンニクスライス・・・1片分
赤唐辛子小口切り・・・1本分
オリーブオイル・・・大さじ3
白ワイン・・・大さじ3
塩・コショウ・・・各少々
粉チーズ・・・大さじ2
パセリみじん切り・・・適宜
レモン・・・適宜
(1)カキは塩水で振り洗いして、水けをふき取り、塩・コショウ各少々で下味をつけ、炒める時に小麦粉をまぶす。
(2)ブロッコリーは小房に分けて硬めに茹でる。舞茸も小房に、キクラゲは水で戻して一口大に、パプリカも一口大に切る。
(3)炒め鍋にオリーブオイルとニンニクスライス・赤唐辛子小口切りを入れて熱し、香りが出たらカキを炒める。(2)の野菜も加え、白ワインと塩・コショウ各少々を加えて更に炒めて味を調えて仕上げる。
(4)盛り付けてパセリ、粉チーズを散らし、レモンを添える。
できあがり!
* カキ・あさり等貝類には鉄分が多い。
* 鉄分の吸収を良くするのは、ビタミン・葉酸を含んだ食品を一緒に。
* ブロッコリーも緑黄色野菜の中では鉄分量が多い。