• 放送日:2018年1月18日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.246

カキとブロッコリーのペペロンチーノ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
カキ・・・200g
小麦粉・・・大さじ2
ブロッコリー・・・1/2株
舞茸・・・1パック
キクラゲ・・・4枚
パプリカ(赤)・・・1/4個
ニンニクスライス・・・1片分
赤唐辛子小口切り・・・1本分
オリーブオイル・・・大さじ3
白ワイン・・・大さじ3
塩・コショウ・・・各少々
粉チーズ・・・大さじ2
パセリみじん切り・・・適宜
レモン・・・適宜

(1)カキは塩水で振り洗いして、水けをふき取り、塩・コショウ各少々で下味をつけ、炒める時に小麦粉をまぶす。

(2)ブロッコリーは小房に分けて硬めに茹でる。舞茸も小房に、キクラゲは水で戻して一口大に、パプリカも一口大に切る。

(3)炒め鍋にオリーブオイルとニンニクスライス・赤唐辛子小口切りを入れて熱し、香りが出たらカキを炒める。(2)の野菜も加え、白ワインと塩・コショウ各少々を加えて更に炒めて味を調えて仕上げる。

(4)盛り付けてパセリ、粉チーズを散らし、レモンを添える。
   
できあがり!

* カキ・あさり等貝類には鉄分が多い。

* 鉄分の吸収を良くするのは、ビタミン・葉酸を含んだ食品を一緒に。

* ブロッコリーも緑黄色野菜の中では鉄分量が多い。

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