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ひろしま満点ママ

ままんずレシピ NO.245

揚げ豆腐のカニあんかけ

放送日:2018年1月11日(木)

沖光先生

沖光先生


揚げ豆腐のカニあんかけ

(2人分)
木綿豆腐・・・1丁
片栗粉・・・適量
カニ肉ほぐし・・・80g
えのき茸・・・50g
チンゲン菜・・・1株
青ネギ・・・1本
卵白・・・1/2個分
スープ・・・1/2カップ
酒・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
塩・コショウ・・・各少々
生姜汁・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉・・・大さじ2
揚げ豆腐のカニあんかけ

(1)豆腐は8等分に切り、ペーパータオルに包んで5分おき、片栗粉を薄くまぶし180度の揚げ油でカラリと揚げる。

(2)えのき茸は石づきを落として1cm長さに切り、青梗菜は4等分してサッと茹でておく。青ネギは小口切りに。

(3)鍋にスープ、酒、薄口しょうゆ、みりん、塩、コショウを入れて、えのき茸・カニ肉を加えて、煮立ったらアクを取る。さらに生姜汁と水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつけ、ほぐした卵白を加えて軽く混ぜ合わせる。

(4)器にチンゲン菜と豆腐を盛り、カニあんをかけ、青ネギを散らす。


できあがり!

*カニの代わりにカニかまでも良い。
*とろみを先につけて卵白をからませるのがコツ。