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ひろしま満点ママ

たなちゃんのパパっとごはん NO.68

クリスマスカップケーキ

放送日:2017年12月20日(水)

佐伯先生

佐伯先生


クリスマスカップケーキ

(5個分)
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・100g
卵・・・2個
バニラエッセンス・・・4滴
イチゴ・・・5粒
生クリーム・・・150ml
砂糖・・・大さじ2
抹茶・・・大さじ1/2
ラム酒(あれば)・・・小さじ1/2
飾り用のチョコやアラザンなど好みで
クリスマスカップケーキ

(1)カップケーキを作る。バターは常温に戻し、ボウルに入れて柔らかく練る。グラニュー糖を加え白っぽくなるまで練り混ぜる。溶き卵を数回に分けて加えしっかり混ぜたら、バニラエッセンスを加え、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に入れる。よく混ぜる。

(2)紙コップを高さ5cmくらいに切りそろえて生地をスプーンなどで入れる。トントンと台に打ち付けてならす。180度に予熱したオーブンで約20分、竹串を刺しても生地がついて来なくなるまで焼く。しっかりと冷ます。

(3)クリームを作る。ボウルに冷やした生クリームを入れて七分立てにする。そこから大さじ2の生クリームを取り、抹茶と砂糖を混ぜたところに加える。よく混ぜ、立てた生クリームに加え、更によく混ぜて角がたつくらいに立てる。絞り袋に入れる。

(4)カップケーキの膨らんだ部分を平らにカットする。少しクリームをつけて苺をのせ固定する。周りをクリームでデコレーションする。飾りをつけて完成!
できあがり!

ポイント

●紙コップを使って手軽にカップケーキをつくります。
基本のカップケーキのレシピを覚えたらチョコチップを入れたり、ドライフルーツを入れたり、アレンジは自由です。