• 放送日:2017年12月7日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.244

魚とゴボウのうま辛から揚げ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
魚(骨なし切り身)・・・300g
塩・コショウ・酒・・・各少々
片栗粉・・・適量
ゴボウ・・・1本
しし唐・・・10本
レモン・・・8切れ
揚げ油・・・適量
【タレ】
しょうゆ・砂糖・酒・・・各大さじ2
コチュジャン・・・大さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1/2
生姜汁・・・小さじ1/2

(1)魚は一口大に切り、塩・コショウ・酒各少々で下味付けておく。

(2)ゴボウは1cm幅の斜め切りに。しし唐は竹串で1~2か所ついておく。

(3)タレは合わせておく。

(4)(1)と(2)に片栗粉をまぶし、180度に熱した揚げ油でカラッと揚げる。しし唐も水気をふき、素揚げする。

(5)(4)にタレをからめて、レモンを添える。

できあがり!


* 熱いうちにタレをからめると、味がなじみます。ゴボウの他に、レンコン・ジャガイモ・サツマイモ等も美味しいです。

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