• 放送日:2017年11月21日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.111

サーモンのマリネと柿のサラダ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)          
刺身用サーモン・・・100g
柿・・・1個
クリームチーズ・・・50g
レモン果汁・・・5g
オリーブオイル・・・10g
プチトマト・・・1個
マリネ用グラニュー糖+塩・・・1:3の割合で適量

(1)サーモンをスライスして網の上に乗せてマリネ用のグラニュー糖と塩を表面にまんべんなく振りかけて冷蔵庫にいれる。

(2)(1)が1時間経過したら表面の水分をしっかりととります。そのまま乾かす様に1日置く。

(3)柿はくし切りにし、クリームチーズは一口大にカットします。プチトマトも一口大にカットします。塩で味を調える。

(4)レモン果汁とオリーブオイルを合わせてよく混ぜてドレッシングを作る。

(5)(2)のサーモンと(3)をお皿に盛りつけてレモン果汁ドレッシングをかけて完成。


できあがり!

※サーモンをマリネした後に乾かすと味が凝縮して美味しく仕上がりますよ。

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