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たなちゃんのパパっとごはん NO.62

あんかけチャーハン

放送日:2017年11月8日(水)

佐伯先生

佐伯先生


あんかけチャーハン

(2人分)
ご飯・・・2膳
卵・・・2個
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
白ネギ・・・1/2本
レタス・・・1枚
サラダ油・・・大さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
【あんかけ】
水・・・300ml
片栗粉・・・大さじ1
中華スープの素・・・小さじ2
コショウ・・・少々
好みのきのこ・・・ひとつかみ
あんかけチャーハン

(1)あんを作る。鍋に水、中華スープの素、片栗粉、塩、コショウを入れてよく混ぜる。キノコを加え、火にかけ、沸騰させる。

(2)ボウルにご飯を入れて、溶き卵、塩、コショウ、みじん切りの白ネギを加えよく混ぜる。

(3)フライパンにサラダ油、ゴマ油を入れて熱し、(2)を入れ広げる。ヘラで広げては返し、パラパラになる様に炒める。

(4)パラパラになったらざく切りにしたレタスを加え、火を止めて器に盛る。(1)のあんをかけて完成。

できあがり!


ポイント
〇卵を先に混ぜておくことで、米粒がコーティングされてパラパラになりやすい。

〇強火でご飯がパラパラになるよう仕上げる。