• 放送日:2017年10月17日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.107

カープがんばれ日本一!サクサク牛勝つカツ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)          
牛肉(厚さ約2cm)・・・150g~200g
卵・・・1個
小麦粉・・・適量
パン粉・・・適量
トマトソース・・・大さじ2
ルッコラ・・・1パック
オリーブオイル・・・適量
塩・・・適量

(1)牛肉は焼く30分前に必ず常温に戻す。

(2)(1)に塩と小麦粉を付けて溶き卵にくぐらせてパン粉を全体にしっかりとつける。

(3)フライパンにお肉が半分浸かるくらいオリーブオイルを入れて180度まで温める。

(4)(3)に(2)をゆっくりと入れて30秒焼いたら裏返し、再度30秒焼く。

(5)(4)の工程をもう一度して焼き、取り出して網の上2分休ませる。

(6)器にトマトソースをしき、(5)のカツをカットして盛りつけてルッコラを添えて完成です。

できあがり!

※油の温度を高めにするとサクサクに仕上がり、裏返しながら焼くと肉にゆっくり火が入りパサつきにくくなりますよ。

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