• 放送日:2017年10月12日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.239

もやしと豚肉の酢じょうゆ炒め

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
豚バラ薄切り肉・・・150g
ニラ・・・2/3束(60g)
もやし・・・1.5袋(300g)
生姜千切り・・・1片(10g)
片栗粉・・・大さじ1
サラダ油・ゴマ油・・・・各大さじ1/2
【合わせ調味料】
しょうゆ・・・大さじ2.5
酢・みりん・・・各大さじ1.5
砂糖・・・小さじ1
塩・コショウ・ラー油・・・各少々

(1) 豚肉は3~4cm幅に切る。もやしは水につけておく、炒める前にザルに上げる。ニラは5cmの長さに切る。

(2) 合わせ調味料を混ぜ合わせ、その1/3量を豚肉に加えてほぐし、片栗粉をまぶす。

(3) 炒め鍋にサラダ油を加えて熱し、豚肉を炒めて取り出しておく。

(4) (3)にゴマ油を加えて、生姜・もやし・ニラを炒め、豚肉を戻し、残りの合わせ調味料をを回し入れて仕上げる。

できあがり!

*酢を加えて、一味違った炒め物に。

*もやしは、水につけておく事で、シャキッとした仕上がりに。

レシピ一覧

ページトップへ