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たなちゃんのパパっとごはん NO.59

簡単!サムゲタン風スープ

放送日:2017年10月11日(水)

佐伯先生

佐伯先生


簡単!サムゲタン風スープ

(2人分)
骨付き鶏もも肉・・・2本
白ネギ・・・1本
生姜・・・約30g
ニンニク・・・1片
米(洗わない)・・・30g
水・・・1L
塩・・・小さじ1
ゴマ・・・適量
ゴマ油・・・適量
糸唐辛子・・・適宜
簡単!サムゲタン風スープ

(1)鍋に水、米を入れる。

(2)ネギは白い所は3cmくらいに切って、青い部分はそのまま鍋に入れる。生姜は千切り、ニンニクは潰して鍋に入れる。

(3) 鶏肉の骨を外す。骨を外したら半分に切り分ける。

(4) (1)に肉と骨をすべて入れる。火にかけてアクを取りながら沸騰させる。弱火にして蓋をして1時間煮込む。

(5) 1時間したらネギの青い部分と骨を取り除き、塩小さじ1で味付けし、器に盛りつけ、ゴマ、ゴマ油をかけて糸唐辛子を飾る。

できあがり!

ポイント

●骨を外す時、間接のまわりに包丁を入れると外れやすい。よく切れる包丁を使いましょう。