- 放送日:2017年10月11日(水)
- たなちゃんのパパっとごはん
- No.59
簡単!サムゲタン風スープ
(2人分)
骨付き鶏もも肉・・・2本
白ネギ・・・1本
生姜・・・約30g
ニンニク・・・1片
米(洗わない)・・・30g
水・・・1L
塩・・・小さじ1
ゴマ・・・適量
ゴマ油・・・適量
糸唐辛子・・・適宜
(1)鍋に水、米を入れる。
(2)ネギは白い所は3cmくらいに切って、青い部分はそのまま鍋に入れる。生姜は千切り、ニンニクは潰して鍋に入れる。
(3) 鶏肉の骨を外す。骨を外したら半分に切り分ける。
(4) (1)に肉と骨をすべて入れる。火にかけてアクを取りながら沸騰させる。弱火にして蓋をして1時間煮込む。
(5) 1時間したらネギの青い部分と骨を取り除き、塩小さじ1で味付けし、器に盛りつけ、ゴマ、ゴマ油をかけて糸唐辛子を飾る。
できあがり!
ポイント
●骨を外す時、間接のまわりに包丁を入れると外れやすい。よく切れる包丁を使いましょう。